Уайтинг: Решение, предложенное Ferrari, нас не устроило

Директор гонок FIA Чарли Уайтинг прокомментировал наиболее актуальные темы, обсуждавшиеся в дни Гран При Испании.

Вопрос: Можете ли для начала прокомментировать противоречивую ситуацию, связанную с креплениями зеркал на системе Halo?
Чарли Уайтинг: Начнём с того, что я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, речь об излишне либеральном толковании слова «крепление». Предварительно решение Ferrari было сочтено допустимым, но в этой области не должно быть никаких элементов, имеющих отношение к корпусу машины, и всё упирается в интерпретацию термина «крепление» – считать ли верхнюю часть решения, предложенного Ferrari, креплением или нет? Мы думаем, что это всё-таки не крепление и собираемся принять определённые меры.

Вероятно, завтра мы разошлём командам техническую директиву, в которой изложим свою интерпретацию. Там всё будет чётко сформулировано.

Вопрос: Для чего нужно было ждать появления некоего решения, чтобы потом объявить, что команда не может его использовать?
Чарли Уайтинг: Это вполне нормальный подход, и в прошлом мы его не раз использовали в ситуациях, когда было расхождение во мнениях. Если бы было чётко видно, что решение, предложенное Ferrari, противоречит правилам, мы бы не разрешили его применять и в Барселоне. Но теперь мы всё всем разъясним.

Вопрос: Может быть, вы полагали, что если разрешить такое решение, то команды могли бы предложить что-то ещё более сомнительное?
Чарли Уайтинг: Несколько недель назад мы разослали им техническую директиву, реагируя на ряд вопросов, которые они нам задали. Речь шла о том, может ли установка зеркал на системе Halo в принципе считаться приемлемой. Мы ответили, что может, но сделали несколько оговорок. В одной из них говорилось, что у такого зеркала должно быть крепление. Но решение, предложенное Ferrari, нас не устроило.

Вопрос: Как вы прокомментируете инцидент, вызванный действиями Романа Грожана вскоре после старта? Видимо, ему следовало быть несколько осторожнее и постараться сместиться с траектории вместо того, чтобы дымить резиной и в итоге спровоцировать аварию?
Чарли Уайтинг: Лично я считаю, что в той ситуации он должен был действовать намного осмотрительнее. Но решение принимать стюардам.

Вопрос: После гонки Себастьян Феттель выразил недовольство тем, как работает режим виртуального сейфти-кара (VSC), поскольку она замеряет не скорость, а интервалы между машинами, и поэтому все едут по странной траектории, а это может быть опасным. По его словам, это недостаток программного обеспечения, поскольку за измерения отвечает электроника. Вы в курсе такой проблемы?
Чарли Уайтинг: Не очень понимаю, о чём он говорит. Как вы знаете, режим VSC предполагает, что вы должны ехать на 30% медленнее, гонщики на этом круге должны следовать друг за другом, и интервалы между машинами замеряются на каждых 50 метрах. Система замеряет эти интервалы и подсказывает, вы должны увеличить или уменьшить дистанцию. Им разрешается прибавить скорость, если интервал увеличился на каком-то конкретном секторе и на линии автомобиля безопасности.

Поскольку измерения производятся на каждый 50 метрах, любое преимущество, которое вы можете получить за счёт использования альтернативной траектории, будет совершенно ничтожным.

Я примерно представляю, что он имеет в виду, но учитывая, что оптимальная гоночная траектория одна, и обычно она самая короткая, то, пожалуй, получить какое-то преимущество несколько затруднительно.

Если у кого-то есть доказательства обратного, разумеется, мы должны с ними ознакомиться, чтобы понять, есть ли тут возможность для каких-то манипуляций.

Но, как мы выяснили, когда введён режим VSC, можно действительно добиться преимущества за счёт въезда на пит-лейн и возвращения оттуда на трассу. Впрочем, тут ничего нового, все это знают. Но мы в процессе поиска решения, которое позволит минимизировать это преимущество.

Вопрос: И когда вы собираетесь представить своё решение?
Чарли Уайтинг: Пока оно только в процессе разработки.

Вопрос: Вопрос о Halo: по мнению гонщика Формулы 2 Тадасуке Макино, возможно, эта система спасла ему жизнь, и мы видели фотографии, где на Halo виден след от удара колеса. Похоже, что это первый серьёзный инцидент, в котором система фронтальной защиты действительно сработала. Вы будете заниматься расследованием этого происшествия?
Чарли Уайтинг: Да, мы проведём такое расследование. Судя по снимкам, которые мы видели, и самой аварии, похоже, что если бы не Halo, то последствия были бы более тяжёлыми. Но пока это только предварительные выводы. Однако след от шины на Halo начинается как раз в том месте, на которое в ходе испытаний системы воздействовала двойная нагрузка. Так что, даже если жизни ничего не угрожало, в любом случае, последствия происшествия могли быть хуже.

Источник: f1news.ru