GP3: Никита Мазепин выиграл первую гонку сезона

Пилот ART Никита Мазепин одержал победу в первой гонке сезона 2018 года в GP3. Это первая гонка россиянина в этой серии. Второе и третье место заняли его напарники Антуан Юбер и Каллум Илотт.

Ещё до старта произошёл необычный инцидент – механики Campos забыли снять охладитель с машины Симо Лааксонена, ему пришлось заехать в боксы после прогревочного круга и стартовать с пит-лейн. Мазепин стартовал блестяще, а вот Пульчини замешкался и пропустил не только россиянина, но и двух его напарников по ART – Антуана Юбера и Каллума Илотта.

Машина Нико Кари тронулась с места, но отказалась разгоняться. Финн остановился в конце прямой, после чего его машину откатили на пит-лейн. Отремонтировать её так и не удалось, Кари сошёл.

Мазепин быстро создал небольшой отрыв от Юбера, не позволяющий Антуану пользоваться DRS. Спустя два круга Пульчини пропустил и Бокколаччи, атаковавшего его на стартовой прямой. Темп тройки ART оказался заметно выше, чем у преследователей, они быстро отрывались. Внутри этой тройки рос отрыв между Мазепиным и Юбером, а вот Илотт преследовал француза вплотную. На 11-м круге Илотт смог вплотную подобраться к Юберу перед последним поворотом и успешно атаковал его на стартовой прямой, захватив вторую позицию.

Получив свободное пространство, Илотт прибавил, попытавшись догнать лидера, но и Мазепин поднял темп, показав несколько лучших кругов подряд. Отрыв не только не уменьшался, но даже понемногу рос. Затем снова прибавил Юбер, начал опять приближаться к Илотту. Активизировались на последних кругах и пилоты позади тройки лидеров.

На 16-м круге Лоранди попытался атаковать Хьюза в борьбе за восьмую позицию, дошло до контакта, после чего Алессио оказался за пределами трассы, потеряв много позиций. Хьюз тоже не удержался на восьмом месте, пропустив Хуана-Мануэля Корреа уже на следующем круге. На 19-м круге Хьюза одновременно атаковали Менчака и Пике, и оба смогли опередить британца.

Тем временем Юбер догнал и легко опередил Илотта, вернув себе вторую позицию. Шины на машине Каллума серьёзно износились, его темп падал. Юбер же смог показать лучший круг гонки, но отрыв Мазепина к этому моменту составлял почти три секунды, и до финиша оставалось всего три круга, так что француз отступил, и к финишу отрыв даже вырос.

Результаты готовятся

Источник: f1news.ru