Томбасис: В 2019-м время на круге снизится на 1,5 секунды

Перед началом испанского гоночного уик-энда директор гонок FIA Чарли Уайтинг и технический делегат Николас Томбасис ответили на вопросы прессы, связанные с изменениями технического регламента 2019 года, а также о совместной работе с Формулой 1, ориентированной на 2021 год.

Вопрос: Недавно утверждены поправки к техническому регламенту на 2019 год, призванные способствовать упрощению обгонов, но вы ведь наверняка проводили расчёты, как эти изменения скажутся на скоростях?
Николас Томбасис: Мы ожидаем, что эти новшества приведут к тому, что снижение скоростей составит примерно одну треть от той прибавки, которую мы увидели в 2017 году. Так что мы потеряем около полутора секунд на круге.

Несколько затруднительно прогнозировать, в какой мере командам удастся компенсировать это в процессе модернизации машин, но мы однозначно ожидаем, что скорости снизятся.

Вопрос: Эти изменения, в частности, должны привести к повышению эффективности DRS – каким образом? Можете привести примеры?
Николас Томбасис: Здесь есть две части, одна техническая и связана исключительно с аэродинамикой, и уже второй вопрос, как всё это будет реально воплощено.

Эффект DRS увеличится приблизительно на 25-30%. Когда гонщик активирует систему, уровень лобового сопротивления будет снижаться больше, чем в настоящее время, так что разница в скоростях увеличится. Следовательно, вероятность того, что он сможет вплотную приблизиться к машине, которая едет впереди, возрастёт.

Чарли Уайтинг: Главное преимущество, которое мы получим – возрастёт эффективность DRS на коротких прямых отрезках. Сейчас нам приходится удлинять зоны DRS там, где это возможно. Например, так мы сделали в Мельбурне. Возможно, в Канаде мы добавим дополнительную зону DRS. Но когда эффективность этой системы возрастёт, ситуация в целом, мы надеемся, несколько улучшится.

Вопрос: Станут ли изменения аэродинамики, которые мы увидим в следующем году, своего рода основной, на которой будут базироваться дальнейшие перемены в регламенте, ориентированные уже на 2021-й?
Николас Томбасис: Как вы знаете, в настоящее время Формула 1 совместно с FIA занимается составлением регламента на 2021 год. Этот процесс продолжается и затрагивает многие более сложные области машины – если честно, предстоит ещё очень многое сделать, прежде чем мы сможем окончательно сформулировать положения нового регламента. В регламенте на 2019 год найдёт отражение лишь некоторая часть тех выводов, которые мы уже сделали. Разумеется, объём этих изменений должен быть ограниченным, чтобы их было реально воплотить уже к следующему сезону, и они касаются более простых областей машины.

Но мне хотелось бы избежать путаницы, поскольку перемены, запланированные на 2021 год, разумеется, намного более масштабны, и в нашем распоряжении больше времени на проведения всех необходимых исследований.

Вопрос: Давно звучат мнения о том, что DRS – не лучший способ повышения зрелищности гонок. Нет ли опасений, что при увеличении эффективности DRS на 25% обгонять станет слишком легко, и всё это будет выглядет чересчур искусственным? Что говорят ваши исследования?
Чарли Уайтинг: Мы изучили, как работает DRS на каждой трассе в отдельности, и теперь стараемся добиться, чтобы у гонщика была возможность подобраться к едущей впереди машине примерно на 0,4 секунды, чтобы провести обгон.

Сократить интервал до 0,4 секунды довольно непросто. Если вам это удаётся, а прямая достаточно длинная, вы должны поравняться с машиной соперника к тому моменту, когда достигнете точки торможения. В этом плане DRS будет работать так же, как и раньше. Мы вовсе не стараемся упростить обгоны, мы хотим, чтобы гонщикам по-прежнему нужно было трудиться, чтобы осуществить такой манёвр.

Николас Томбасис: Считается, что на некоторых трассах ситуация с обгонами уже сейчас удовлетворительная, и там, возможно, придётся делать зоны DRS более короткими. Но, например, в Барселоне, где всегда сложно обгонять, повышение эффективности DRS просто несколько увеличит вероятность обгонов.

Я согласен, с самим фактом использования этой системы связан некоторый дискомфорт, я тоже разделяю подобные мнения, о том же самом говорил и Росс Браун. Но нам представляется, что при нынешнем положении вещей применение DRS оправдано. Однако мы надеемся, что в 2021 году машины будут способны следовать друг за другом вплотную, и если в будущем нам удастся существенно снизить эффективность DRS или даже вообще отказаться от неё, это стало бы хорошим итогом нашей работы.

Вопрос: Учитывая, что в 2019 году передние крылья станут гораздо проще по конструкции, а свобода модернизации аэродинамики будет существенно ограничена, вы ожидаете, что машины разных команд сблизятся по своим скоростным возможностям, а борьба станет более плотной и острой?
Николас Томбасис: Высказываются разные мнения. Мне кажется, что да, сблизятся, хотя кто-то, вероятно, со мной не согласится. Поскольку степень свободы в области доработки переднего крыла будет меньше, чем допускают действующие правила, я ожидаю, что разница в скоростях также уменьшится.

Безусловно, кто-то допустит просчёты, не сможет правильно разобраться в тех возможностях, которые дают изменения регламента, но в целом можно ожидать, что эта разница сократится.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали отношения между FIA и руководством Формулы 1 на нынешнем этапе? Работая над составлением технического регламента 2021 года, вы выступаете в роли консультантов, или они должны составить весь свод правил, а вы просто должны будете его утвердить? Как всё это происходит?
Николас Томбасис: Должен отметить, что у них работает целая команда специалистов по аэродинамике, которые занимаются обширными исследованиями. До того, как перейти на работу в FIA, я консультировал их напрямую, и теперь наши отношения продолжаются. Не думаю, что имеет смысл выстраивать какие-то границы, ведь в Формуле 1 ведут эти исследования, но у нас общие интересы и цели. Не думаю, что между нами могут возникать какие-то противоречия.

При этом неважно, кто будет утверждать правила и ставить на них печать. Мы руководствуемся общими инженерными принципами, и хотя они ведут исследования, в конечном итоге правила составляет FIA. Но было бы не вполне корректно как-то разграничивать наши функции и полномочия, всё это командная работа, в которой мы активно участвуем.

Источник: f1news.ru