В FIA отклонили запрос Williams

Во вторник по запросу Williams в FIA повторно рассмотрели обстоятельства пяти инцидентов, произошедших во время Гран При Азербайджана.

Британская команда просила пересмотреть стартовый инцидент с участием трёх машин (Алонсо, Сироткина и Хюлкенберга), столкновение Сергея Сироткина с Серхио Пересом, за которое россиянин был оштрафован потерей трёх мест на старте в Барселоне, и действия Фернандо Алонсо, вернувшегося в боксы фактически на двух колёсах после проколов, а потом продолжившего борьбу.

Кроме того, в Williams просили стюардов ещё раз рассмотреть столкновения Эстебана Окона и Кими Райкконена на первом круге, и инцидент между Кевином Магнуссеном и Пьером Гасли.

По результатам слушаний стюарды единогласно пришли к выводу, что в Williams не предоставили новых существенных фактов, способных привести к пересмотру любого из пяти инцидентов, упомянутых в запросе.

В качестве обоснования своей позиции стюарды привели десять причин:

1. В отношении инцидента, описанном в Документе 34 (Сироткин/Перес), отмечается, что в том случае одна машина врезалась в заднюю часть другой машины, и это столкновение не было похожим на другие инциденты на первом круге, когда гонщики боролись бок о бок. Штраф аналогичен штрафу за другие подобные инциденты и соответствует минимальному наказанию.

2. Тот факт, что команда не смогла получить Документ 34 до 17:28, не сочтен существенным, поскольку команда все равно получила документ задолго до истечения срока подачи протеста или апелляции. Этот факт упоминается в качестве аргумента команды о том, что некоторые другие инциденты не были оштрафованы или наказание выглядит недостаточным.

3. В отношении инцидента, описанного в Документе 43 (Магнуссен/Гасли), команда в своем письменном запросе утверждала, что наказание Магнуссену было «несущественным». Команде напоминают, что после встречи в 2013-м между FIA, представителями команд и гонщиков, последствия штрафов не принимаются во внимание.

4. В дополнении к вышесказанному стоит добавить, что с 2016 года рассмотрено 87 инцидентов со столкновениями, но в соответствии с политикой «Разрешать пилотам бороться», в 55 случаях к гонщикам не были применены санкции, в 14 случаях гонщики получили 10-секундные штрафы, а ещё в 9 случаях потеряли 3 места на старте следующей гонки.

При этом было выписано очень небольшое число других штрафов, поэтому штрафы, налагаемые на Магнуссена, Эриксона и Сироткина соответствовали предыдущей практике и принципам наказания. Решения не применять санкции так же соответствуют предыдущей практике.

5. Гоночный директор отдельно упомянул действия гонщика на машине 14 (Алонсо) во время возвращения в боксы после инцидента на первом круге. Он отметил, что, во-первых, на трассе находился автомобиль безопасности, а, во-вторых, гонщик сделал все, чтобы не занимать гоночную траекторию, не создавать трафик и минимизировать риски.

6. В Williams узнали о действиях гонщика машины 14 только после того, как они произошли. Их команда в Великобритании увидела это по телевизионной картинке, тогда как команда, находившаяся на пит-уолл, могла видеть машину 14 в тот момент, когда она проезжала мимо них по пит-лейн. Поэтому нельзя утверждать, что это «новый факт».

7. Что касается описанных выше инцидентов, в которых стюарды решили не применять санкции, то решения были обнародованы до публикации результатов. Поэтому у команды было время и возможность подать апелляцию на инциденты, в которых стюарды не применяли штрафные санкции (апелляция не допускается, когда наложены штрафы с потерей времени или мест на старте).

8. В отношении инцидента, с участием машин 14 (Алонсо), 27 (Хюлкенберг) и 35 (Сироткин) на первом круге, то поскольку стюарды не приняли решения по этому вопросу, команда могла опротестовать это в отведенное время, но не использовала это право.

9. Другие штрафы или случаи, в которых не было принято решение о наказании, не могут рассматриваться в качестве нового фактора.

10. Что касается сообщений СМИ, представленных Williams в своем запросе о пересмотре, они не могут считаться значимыми и релевантными.

Источник: f1news.ru