Жан-Эрик Вернь: Максу нужно немного успокоиться

В минувшие выходные Жан-Эрик Вернь, выступая за команду G-Drive, вместе с Романом Русиновым и Андреа Пиццитола выиграл «6 часов Спа». В одном из интервью в дни гоночного уик-энда француз прокомментировал некоторые события, происходящие на трассах Формулы 1, а также рассказал о своих карьерных предпочтениях.

Жан-Эрик Вернь: «Я уже не тест-пилот Ferrari, но уверен, что этот сезон станет годом этой команды. Об уходе из Формулы 1 я не жалею и продолжаю двигаться вперёд. Даже если бы меня позвали вернуться, как это произошло с Брендоном Хартли, сомневаюсь, что я принял бы такое предложение. Что есть у Хартли? Контракт на один или максимум на два года. А что он будет делать потом? Меня гораздо больше привлекает возможность выступать в двух чемпионатах одновременно – сейчас это Формула E и WEC. Моему будущему в Формуле E ничто не угрожает.

Toro Rosso – хороший вариант для молодых гонщиков, вроде Пьера Гасли, который перешёл в Формулу 1 из младших серий, и ему надо многое доказать. Хартли придется сложнее. Впрочем, я понимаю, что он принял это предложение, поскольку никогда не выступал в Гран При.

Если говорить о McLaren, то пока сложно делать какие-либо выводы. Когда у вас двигатель Renault – такой же как на машинах Red Bull Racing, способных выигрывать гонки, а вы оказываетесь позади Toro Rosso с мотором Honda – это должно вызвать беспокойство. В Уокинге испытывают огромный прессинг. Я надеюсь, что они отыграются в Барселоне. Фернандо сказал мне, что команда готовит много новинок, и если McLaren вернется в хорошую форму, это было бы здорово для Стоффеля Вандорна. Если бы он выступал за Mercedes или Ferrari, то выигрывал бы гонки, ни в чём не уступая Феттелю или Хэмилтону».

Также Жан-Эрик Вернь поддержал тех, кто критиковал Макса Ферстаппена, часто допускавшего ошибки в начале сезона: «Макс – уникальный гонщик, он очень талантлив и много рискует. Раньше ему сопутствовала удача, ведь ему удавалось то, что получается всего один раз из ста. А теперь это не работает.

Если он немного успокоится и сосредоточится на главном – на том, чтобы финишировать в гонках, то окажется там, где и должен быть, то есть в группе лидеров, ведь он один из лучших гонщиков чемпионата. Но сейчас он слишком часто ошибается. Жаль, что в начале сезона он упустил столько шансов из-за ошибок, которых можно было избежать».

Источник: f1news.ru