FIA привлекает идея унификации между Ф1 и WEC

В этот уик-энд президент FIA Жан Тодт посетил Спа, где прошёл первый этап нового сезона WEC. На встрече с прессой он говорил о привлекательности идеи найти способ добиться определённого уровня технической унификации между двумя чемпионатами, традиционно требующими максимальных затрат – между Формулой 1 и WEC.

Жан Тодт: «В идеале было бы неплохо достичь такой унификации, но на практике это не всегда легко. Появляются некие идеи, в реализации которых вроде бы есть определённый смысл, но когда начинаешь углубляться в детали, начинаются сложности.

Приведу простой пример: в настоящий момент в Формуле 1 мы ведём дискуссии о числе автопроизводителей, участвующих в чемпионате. Сейчас у нас четыре производителя силовых установок – это великолепно. Но мы хотим гарантировать, что они останутся в Ф1.

Сложно убеждать поставщика двигателей инвестировать в такой проект, если он сможет работать только с одной командой или даже с двумя. Но если бы при этом была возможность поставлять свои продукцию другим гоночным сериям, тогда проект становится экономически осмысленным. Однако тут же появляется целый ряд других проблем…

Тем не менее, стандартизация, использование унифицированных деталей и узлов – это один из способов добиться снижения затрат, поэтому, разрабатывая регламент, мы постараемся предусмотреть такую возможность. Так что в принципе мы были бы рады подумать на эту тему, но в реальности всё не так просто».

Источник: f1news.ru