Русинов: В Ле-Мане будем бороться за победу в абсолюте

Российская команда G-Drive Racing в этом году не заявлена в чемпионате FIA WEC и выступает в серии ELMS. Тем не менее, для подготовки к главной гонке сезона, «24 часам Ле-Мана», она приехала на первый этап чемпионата, «6 часов Спа», и одержала убедительную победу в категории LMP2.

После финиша в эксклюзивном интервью F1News.Ru пилот команды Роман Русинов рассказал, как команда добилась этого успеха и что её ждёт в ближайшем будущем.

Вопрос: Роман, команда G-Drive Racing в этом году отказалась от участия в WEC ради выступлений в ELMS. Тем не менее, вы приехали сюда, на первый этап «суперсезона», и выиграли эту гонку. Вы ожидали такого результата?
Роман Русинов: Команда G-Drive Racing, приезжая на какую-либо гонку, всегда рассчитывает на ней победить. Тут нет исключений. Иначе зачем ехать? Так же было и на этот раз. Мы всегда стараемся работать на победу. Получается или нет – это другой вопрос. На первом этапе чемпионата Европы у нас не всё сложилось идеально, мы плохо выступили на квалификации, и потом пробиваться наверх было очень сложно. Здесь же всё получилось.

Вопрос: Какой момент гонки, на ваш взгляд, был ключевым?
Роман Русинов: На мой взгляд, одним из ключевых моментов стало то, что мне удался очень хороший старт. Первый отрезок я проводил на старой резине, так что главным было сохранить лидерство, не пропустить наших основных соперников – Alpine и Jackie Chan Racing. Именно управление резиной было важнейшим фактором на этом этапе. Я больше рассчитывал на второй отрезок, на нём я должен был ехать намного быстрее – в принципе, так и получилось. А дальше Жан-Эрик и Андреа великолепно справились со своей работой, и мы довели гонку до победы.

Вопрос: Легко ли далась эта победа? Или помогло стечение обстоятельств?
Роман Русинов: Я бы не сказал, что нам сильно помогли какие-то обстоятельства. Может быть, кто-то из соперников получил штраф, но если получаешь наказание, это значит, что ты сделал что-то не так.

Вопрос: На пути к победе никаких проблем не возникло?
Роман Русинов: Думаю, нет. С шинами было непросто, на старой резине здесь ехать очень тяжело. Но в остальном всё было в порядке.

Вопрос: Все мы знаем Жан-Эрика Верня как очень быстрого и опытного пилота. А как проявил себя ваш гонщик с серебряной лицензией, Пиццитола?
Роман Русинов: На мой взгляд, они оба в гонке проявили себя очень хорошо. Наш успех – следствие командной работы, победа стала возможной благодаря тому, что все делали то, что должны были, и справились со своими обязанностями как нельзя лучше.

Вопрос: После столь успешного первого этапа WEC, и учитывая, что вы всё равно будете выступать на втором, в Ле-Мане, нет ли у вас мыслей всё же заявиться в этот чемпионат и провести в нём полный сезон?
Роман Русинов: К сожалению, это зависит не от меня. Я бы очень хотел, но всё упирается в бюджет, который у нас есть.

Вопрос: Вы готовили машину к этой гонке или к Ле-Ману?
Роман Русинов: По регламенту LMP2, мы обязаны выступать с обычным аэродинамическим обвесом и только в Ле-Мане имеем право использовать другой. Так что у нас тут не так много возможностей.

Вопрос: Трасса в Ле-Мане подойдёт вашей машине?
Роман Русинов: Уверен, что да. Я считаю, что у нас даже есть шанс победить в абсолютном зачёте! В прошлом году такое вполне могло произойти, и на этот раз такой шанс тоже есть. Но Ле-Ман – отдельная тема, я пока не хочу об этом говорить. Мы делаем всё, что в наших силах.

Источник: f1news.ru