Матевос Исаакян: Гонка в Спа — это подготовка к Ле-Ману

В эти выходные на бельгийской трассе в Спа стартует «суперсезон» FIA WEC 2018-2019 годов. В наиболее престижной категории, LMP1, дебютирует российская команда SMP Racing. Перед началом квалификации пилот SMP Racing Матевос Исаакян в эксклюзивном интервью F1News.ru рассказал о том, чего ждёт от первого этапа сезона.

Вопрос: Матевос, завершились первые официальные тренировки, впервые все машины LMP1 во время сессий соответствовали регламенту, а значит, можно делать первые выводы. Какова расстановка сил, на что может претендовать SMP Racing?
Матевос Исаакян: Думаю, в этой гонке мы вполне можем бороться в скорости с Rebellion. После первых тренировок такого ощущения не было, но затем мы сделали большой шаг вперёд, решили те проблемы, что у нас возникли. Не всё пошло по плану, но мы выжали максимум из того, что у нас было, и сейчас смотримся очень неплохо. Стефан Сарразен ехал на новой резине и показал хорошее время. Но даже на старой мне удавалось опережать Rebellion. Конечно, Toyota просто играет с нами, мы не надеемся их опередить, но мы готовимся к Ле-Ману и не обращаем внимания на всё остальное.

Вопрос: То есть, подготовка к Ле-Ману в этот уик-энд сейчас основной приоритет, или показать хороший результат в этой гонке тоже важно?
Матевос Исаакян: Я бы сказал, 50 на 50. Помимо Toyota, только мы используем тут аэродинамический обвес для Ле-Мана. Так что это, действительно, для нас своего рода подготовка к Ле-Ману. Но с другой стороны, нужно протестировать машину, посмотреть, на каких позициях мы по сравнению с другими. А для этого нужно выступать в полную силу.

Вопрос: Какого плана проблемы возникли в первых тренировках?
Матевос Исаакян: Мелкие неполадки, ничего серьёзного. Из-за них пришлось немного скорректировать свои планы, но в итоге всё отлично.

Вопрос: Удалось ли найти оптимальные настройки? Или они тоже принесены в жертву подготовке к Ле-Ману?
Матевос Исаакян: Нет, мы искали оптимальные настройки для этой трассы. Всё идёт неплохо, по сравнению с первыми тренировками мы добились большого прогресса, так что если и будем что-то менять, то только какие-то мелочи.

Вопрос: Что вы можете сказать о работе с таким опытным профессионалом, как Стефан Сарразен? Можно ли у него чему-то научиться?
Матевос Исаакян: Конечно, мы с Егором у него учимся, он очень хороший пилот и отличный человек. Мы сразу подружились, несмотря на то, что нам в сумме с Егором даже немного меньше лет, чем ему. В целом, это очень полезный опыт для нас, и очень хороший шанс чему-то научиться. Потому что столько тонкостей, сколько знает этот человек, на любой трассе и любой машине – таких людей буквально по пальцам пересчитать.

Источник: f1news.ru