Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Лоуренс Стролл, отец Лэнса, хочет, чтобы сотрудничество Williams и Mercedes вышло на иной уровень, а в его основу была положена такая же модель, которую успешно применяют Haas и Ferrari.

На машинах американской команды стоят силовые установки, коробки передач, задняя подвеска и ряд других компонентов, изготовленных в Маранелло. По мнению Стролла-старшего, для Williams имеет смысл избрать такой же путь, тем более что с 2014 года на её машинах стоят двигатели Mercedes, однако он не готов за это платить.

«Я пытался убедить команду пойти по этому пути, но лично я не собираюсь ничего покупать у Тото Вольффа», – заявил канадский миллиардер.

В дни бакинского гоночного уик-энда Вольфф дал понять, что возможность работать по такой же модели, что избрана Haas и Ferrari, появится у Mercedes уже в 2019 году.

«Думаю, мы убедились, что схема сотрудничества, связывающего Ferrari и Haas, выгодна обеим сторонам, – сказал он. – Для Ferrari это интересная статья доходов, и здесь открываются широкие возможности для плодотворного взаимодействия.

В случае с Haas это всё работает. Это очень конкурентоспособная команда, хотя у неё нет исторического наследия, связанного с Формулой 1, и нет собственных ноу-хау, на выработку которых уходят долгие годы. Пока эта система довольно успешна, и, конечно, мы думаем в этом же направлении, ориентируясь на сотрудничество с Williams или Force India. Но пока борьба за победу в чемпионате в самом разгаре, и она носит сложный характер, поэтому мы должны правильно расставлять приоритеты».

Но остаётся открытым вопрос, готовы ли к этому в Williams, поскольку в команде всегда гордились своим статусом независимого конструктора машин Формулы 1, и в Гроуве пока не намерены менять эту позицию.

«Мы очень гордимся тем, что разрабатываем, строим и модернизируем наши гоночные машины совершенно самостоятельно, – подчеркнула Клэр Уильямс, заместителя руководителя команды. – От сторонних поставщиков мы получаем очень мало компонентов.

В какой мере в наше время и в тех обстоятельствах, в которых мы находимся, такой подход остаётся актуальным? Возможно, не вполне. Но в настоящий момент мы используем именно его, и мы должны продолжать работать в прежнем ключе».

Источник: f1news.ru