Мартин Брандл вспоминает Айртона Сенну

Бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – комментатор SkySports Мартин Брандл вспоминает Айртона Сенну…

Мартин Брандл: «Для многих Сенна был синонимом успеха в квалификации. Наблюдать за ним на быстром круге – в зеркалах или на пит-уолл – было невероятно здорово. Узнаваемая раскраска шлема, уникальный стиль пилотирования – у него словно было шестое чувство – он точно знал, каким окажется сцепление с трассой в повороте. Я понял это ещё в Формуле 3 – он чувствовал уровень сцепления до поворота, а не на апексе или уже на выходе. Это было естественное, природное ощущение. Я знаю, о чём говорю – мы боролись на трассах больше одиннадцати лет.

Однажды, на этапе Формулы 3 в Сильверстоуне, под дождём я лидировал, а он атаковал по внешнему радиусу в Stowe. Тогда это был очень скоростной поворот, и я сказал себе: «Он точно разобьётся, сегодня мне больше не придётся бороться с Сенной». Айртон проехал поворот за пределами трассы и выехал впереди – я был поражен, он и там нашел нужное сцепление. Он знал, что оно там есть.

С одной стороны, он был очень агрессивным на трассе. В Формуле 3 или в Формуле 1 он всегда был готов расположить свою машину так, чтобы поставить вас перед выбором – уступить или попасть в аварию. Он хотел обогнать вас, в том числе, и психологически. Но если кто-то попадал в аварию, Сенна первым пытался помочь, как было с Эриком Кома или Мартином Донелли. Он первым из гонщиков приехал на место аварии Ратценбергера в Имоле.

У него была очень заботливая, человеческая сторона, не соответствующая его агрессии, но через мгновение он мог стать холодным и расчетливым. С этим я так полностью и не разобрался. В некоторой степени он был религиозен. Оглядываясь назад, я чувствую себя привилегированным гонщиком, которому посчастливилось бороться с ним на трассе, но тогда он был для меня лишь одним из соперников.

За последние двадцать лет я видел гонщиков с разным уровнем таланта, но среди них не было второго Айртона. Вероятно, ближе всех к нему был Михаэль Шумахер, но Сенну вело в бой сердце, а Шумахера – голова. Михаэль был более цельным гонщиком, а у Сенны был более ярко выраженный талант. В данном случае я говорю об отличиях в доли процента, ведь это лучшие гонщики в мире. У Кими Райкконена есть скорость, но нет такого усердия, как у Айртона. Кроме того, Сенна был очень умным политиком, одним из немногих парней, кто мог повлиять на Рона Денниса. Другого такого гонщика нет».

Источник: f1news.ru